Découvrez nos fruits et légumes cultivés en pleine terre
Pour allier le plaisir gustatif au bien-être ressenti par l’organisme grâce à de nombreux bénéfices sur le plan nutritionnel, faites le choix de nos fruits et légumes cultivés en pleine terre.
Chez les Maraîchers de la Vallée des Baux de Provence, la principale valeur à laquelle nous sommes attachés est le fait de cultiver nos fruits et nos légumes en pleine terre. Sous le soleil éclatant qui illumine Saint-Rémy de Provence et Saint-Andiol plus de 300 jours par an, au pied du massif montagneux des Alpilles, nos cultures s’épanouissent en pleine terre pour vous proposer le meilleur du goût. Un goût unique et authentique, incomparable à celui presque inexistant des tomates fades qui ont poussé hors sol sans jamais entrer au contact du terroir et qui sont constamment aspergées de produits chimiques en tout genres (désherbants, engrais, insecticides, fongicides, herbicides, parasiticides chimiques).
Fidèles aux méthodes traditionnelles transmises par nos pères et nos grands-pères provençaux, nous proposons une agriculture biodynamique, responsable et à l’écoute de la nature.
Ainsi, nous n’utilisons aucun désherbant chimique qui pourrait gâter la terre et donc le goût de nos fruits et légumes frais. Le désherbage est fait de manière manuelle pour maintenir les parcelles cultivées propres sans tuer la faune et la flore qui les entourent.
Par ailleurs, la lutte contre les nuisibles se fait de façon intégrée, en lâchant des insectes appropriés dans nos cultures. Nous évitons au maximum d’avoir recours à un traitement chimique (pas de pesticides) quand cela est possible.
De plus, nous avons recours à de l’engrais vert obtenu grâce à la culture puis l’incorporation dans le sol d’une couverture végétale faite de sorgho, une plante herbacée que l’on rencontre fréquemment dans l’Agriculture Biologique. Et il est à noter que la pollinisation naturelle de nos tomates de pleine terre est faite par des abeilles et des bourdons, qui virevoltent en liberté au sein de nos exploitations.
La cueillette se fait uniquement à maturité et à la main. Elle a lieu tous les jours pour vous offrir une fraîcheur et un goût préservés.
Pour retrouver le bon goût des fruits et légumes de notre terroir, il suffit donc de sélectionner des graines de variétés authentiques, de cultiver ces plantes en pleine terre sous le soleil provençal avec les méthodes traditionnelles transmises par nos anciens et d’effectuer une récolte manuelle à maturité.
En réunissant ces principes et notre savoir-faire, vos papilles seront enchantées !
Mangez français, c’est bon pour la santé !