Méthodes de culture
L’exemple de la tomate de pleine terre cultivée à Saint-Rémy de Provence
Notre amour de la terre et du métier de paysan se traduit par des principes ancrés dans nos familles. Ces valeurs s’expriment au quotidien dans le respect de certaines étapes essentielles lorsque nous cultivons. Cela permet aux fruits et légumes de pleine terre des Maraîchers de la Vallée des Baux de Provence d’avoir ce goût d’authenticité préservée.
1. La plantation
Avant d’effectuer la plantation se trouve une étape cruciale : le choix de la variété qui va être cultivée. Chez les Maraîchers de la Vallée des Baux de Provence, nous sélectionnons avec expérience et soin des variétés authentiques. Cela nous assure que nos récoltes seront riches en goût.
Une fois les plants assez gros, nous les replantons sous les chapelles et serres préalablement préparées dans ce but. Comme autrefois, la culture se fait intégralement en pleine terre.
2. Les premières fleurs
Elles apparaissent lorsque la douce saison est en train d’arriver. Les plantes grandissent à vue d’œil et les premières fleurs se montrent. Durant cette période de croissance, nous avons pour mission de faire tenir les plantes bien droites. Nous installons des tuteurs à chaque pied de tomate afin de pouvoir les enrouler au fur et à mesure de leur évolution.
Vient ensuite le travail des bourdons qui vivent dans nos cultures. La nature est si bien faite : une à une, les fleurs sont pollinisées par nos amis volants.
3. Les premiers fruits
La saison bat son plein, les tomates arrivent. Toute la complexité du métier de cultivateur consiste à apporter une attention et un soin de chaque instant à ses plants. Des insectes nuisibles peuvent s’introduire dans nos cultures, des champignons peuvent tuer les racines de nos chères plantes… Cultiver un produit vivant est un travail de longue haleine.
4. La cueillette
Des tomates mûres, encore des tomates mûres, rien que des tomates mûres, récoltées avec amour. C’est un sujet qui fâche dans le monde agricole dominé par l’industrie mais très important pour nous : pourquoi ramasser des tomates qui ne sont pas prêtes ? Alors que l’on sait que le goût des fruits et des légumes, qui passe certes par plusieurs étapes, dépend principalement du degré de maturation, en l’occurrence de la maturité, lors de la cueillette. Pour un goût préservé, la cueillette est faite à la main.
5. Le conditionnement
Une fois les tomates cueillies, elles sont conduites sur des brouettes à notre entrepôt de conditionnement, qui jouxte nos parcelles cultivées. C’est la dernière étape d’un dur labeur de plusieurs mois. Les tomates sont sélectionnées une par une. Elles sont conditionnées dans de la paille, qui met en valeur ce produit du terroir si coloré et parfumé.
Chez MVBP, chaque commande est ramassée le jour-même ! C’est du sport pour nous, mais pour vous c’est une garantie sur la fraîcheur du produit !